26 августа 2013 г.

Городское путешествие №52 Нижний Новгород


Конечно это путешествие не 52 по счету, а в автомобильный регион №52




1. Эх, дороги... Пыль да туман

Еще 100 лет назад путь из Москвы в Нижний занимал 4 дня. Сегодня этот путь на скоростном поезде под название "ЛАСТОЧКА" занимает ровно 4 часа. За 100 лет скорость увеличилась в 24 раза. Если транспорт будет развиваться так же как и сейчас, то ещё через 100 лет к 2113 году путь до Нижнего займет ровно 10 минут, а скорость нового транспортного средства будет равна 2640 км/ч. Хотя уже сегодня это скорость самого обыкновенного сверхзвукового истребителя Миг-25. А самый быстрый истребитель в мире X-43А способен развивать скорость 11230 км/час, что почти в 10 раз (9,6) быстрее скорости звука.

Самый быстрый самолет

2. Как поезд назовешь, так он и полетит!

Внимательно изучив расписание скоростных поездов до Нижнего я удивился, увидев, что время в пути и Сапсана и Ласточки одинаково и равняется 4 часам. Интересно, подумал я, какой поезд назван не правильно? Оказалось и тот и другой. Сапсан летает со скоростью 350 км/час, а ласточка со скоростью 60 км/час. Наш поезд летел с максимальной скоростью 155 км/час, а с такой скоростью летают только СТРИЖИ! 
Поэтому назвать его правильно было бы "Стриж", а не ласточка!

TheDifference.ru нашел следующие отличия ласточек от стрижей:

  1. У ласточки светлая грудка, а у стрижей только пятнышко на горле.
  2. У стрижей все четыре пальца направлены в одну сторону, а у ласточек три пальца смотрят вперед, а один назад.
  3. Стрижи достигают в полете скорости 160 км/ч, а ласточки только 60км/ч.
  4. У стрижей более острый клюв, а у ласточек более рассеченный хвост.
  5. Стрижи после зимовки прилетают самыми последними, а ласточки являются предвестниками весны.

Отличие стрижей от ласточек



3. Из века в век перелетая...

На Московском вокзале Нижнего Новгорода на той же платформе, куда прилетела немецкая ласточка концерна Сименс, стоял как противовес скорости и времени монстр советского электростроения, который последний раз я видел в музее железнодорожного транспорта Октябрьской железной дороги в Питере. На этот раз это был не музей, это была самая настоящая электричка времен застоя, куда сели пассажиры и на наших глазах уехали из города с горьким названием.


   
4. Металлические "бублики".

Оказалось, что в Нижнем есть Метро, Метромост и жетончики на проход с дырочкой посередине. Когда такие жетоны были очень короткое время в московском метро, а их очень быстро заменили пластиковые жетончики, для меня всегда была загадка зачем дырочка посередине? 




Ответ на вопрос: "Зачем сверлят отверстие в жетонах метро?"

5. Атрибуты МетроВласти.

Видимо для придания солидности такому документу как "правила пользования нижегородским метрополитеном", а может быть приданию важности и статусности местным начальникам подземки шапку этого документа венчают две подписи и печати. Интересно, а они настоящие или напечатанные? Нижегородский метрополитен самый вежливый метрополитен в России, потому что перед началом движения диктор просит стоящих пассажиров держаться за поручни, а в конце путешествия на конечной станции он же желает счастливого пути!



6. Вход есть! Он рядом!

Очень интересную табличку придумали местные психологи в ответ местным строителям метро. На всех станциях, где мы заходили в метро, нам встречались двери, откуда выходят пассажиры. На этих дверях весят психологически вежливые таблички, указания которых действительно хочется выполнить, не смотря на то, что пройти придется чуть-чуть дальше.   



7. Совсем не детская железная дорога

Горьковская детская железная дорога была и остается самой длинной в России. Её длина составляет 4,1 км. Интересно, что длина самой первой железной дороги общественного пользования в России (Царскосельская железная дорога, построенная в 1837 году) составляла всего 27 километров. Видимо этот факт насторожил Мишу, который сказал, что это совсем НЕ детская железная дорога и там же все настоящее! 
Хочется сказать: "До чего дошел прогресс, когда дети не верят, что играют в игрушки!".
А вы верите, что этот тепловоз ДЕТСКИЙ?




... и вагоны тоже ДЕТСКИЕ?




... и вокзал тоже ДЕТСКИЙ?



8. По канату, натянутому, как нерв.

Мы поехали по канатной дороге в город Бор. Зачем не очень поняли, но поехали. Все туда едут и мы поехали!
Эта канатная дорога строилась как альтернатива мосту через Волгу для жителей города Бор. По замыслу администрации студенты и рабочие должны были добираться до своих рабочих мест именно на ней. И они действительно добирались, пока цена на билет не стала равняться 70 рублям вместо прежних 50 рублей. Теперь за эти деньги можно 3,5 раза проехать в автобусе. Пусть дольше, но когда нет денег - есть время! 
И сейчас по этой канатной дороги ездят те у которых есть и время и деньги, то есть мы с вами - ТУРИСТЫ!   





Во время съемок клипа особенно впечатлила не канатная дорога, а баржа груженая песком значительно ниже ватерлинии. Казалось она должна вот-вот зачерпнуть воды, но все закончилось хорошо.


9. ГРАФФИТИ в подземном переходе






10. Каждый 10 вызов скорой помощи БЕСПЛАТНО!

Поразила реклама сервиса скорой помощи на медсанчасти. Плюс бросается в глаза неувязка с изображением государственного номера автомобиля. Фотография вывернута ни туда куда нужно. Номер должен выглядеть нормально, а надпись "РЕАНИМАЦИЯ" должна быть в нормальном состоянии изображаться зеркально для правильного отображения в зеркалах заднего вида. На фото можно нажать для просмотра в увеличенном виде, только выйти из полноэкранного режима можно ТОЛЬКО клавишей ESC. Пример как это бы выглядело правильно привожу ниже.






 
11. В Новгороде ПЫТОК нет!

Идя в домик Кашиных, где Алёша ПешкОв провел своё очень горькое детство у своего дедушки, мы совершенно случайно встретили здание с вывеской - "ПЫТОК НЕТ!". Самое интересное, что следующее за ним здание нам вначале показалось отделением МИЛИЦИИ, вернее уже полиции, но пока не переименованное. Нахождение такого комитета рядом с отделением милиции показалось вначале логичным, но Менора подсказала нам, что это здание Синагоги.






12. Выставка старинных детских игрушек. 

Теперь игрушки нашей молодости уже СТАРИННЫЕ! А про популярный детский пистолет с пистонами я даже забыл!






13. Рубка от подводной лодки Маринеско А.И.

Оказалось, что она находится в Нижегородском Кремле.




14. Музей фотографии.

Странное совпадение, во время написания статьи про теорию ограничений Элияху Голдратта мне встретился образец самодельного фотоаппарата с таким же названием. Увидел свой первый фотоувеличитель "Ленинград" и фотобумагу. Кто занимался фотографией у того так же защемит сердце от вида специально оборудованной комнаты для печати фотографий.





15. Старый ГАЗ и новый ФОРД марки с одинаковым дизайном логотипа!

Раньше я этого не замечал, а теперь факт очевидный. Шильдик от ГАЗ-69 хоть и замазан сильно краской, но сквозь очертания видно, что это Форд!







16. Заправляйся с любой стороны!

Когда читал книгу про теорию очередей, в ней рассматривали проблему расчета оптимального количества заправочных колонок на автозаправке. Проблема в том, что часть машин имеет заправочный лючок справа, а часть слева. Подъезд к заправке лучше осуществлять именно с той стороны, с которой находится лючок. 

Именно в эти моменты и возникают у колонки очереди, когда одновременно подъехали машины, например, те у кого лючок справа. Как вариант решения проблемы предложила компания Lamborghini, которая готова начать разработку двухстороннего варианта расположения заправочного лючка. Я почему-то сразу вспомнил, что уже давным-давно у Москвича 412 лючок для заправки находится под задним номером ровно посередине кузова, т.е. был равноудален от любой заправочной колонки, который просто опускается на время заправки вниз и не важно было с какой стороны ты подъехал к колонке. 
Рассказав эту, как мне казалось удивительную историю другу детства, получил от него ответ:
-А ты не знал, что и старый УАЗ и новый УАЗ ПАТРИОТ уже давно имели и имеют лючки с двух сторон?
Я присмотрелся и правда все уже давным-давно придумано и выпускается и самое интересное, что на наших машинах.     





17. Моя улица. Сергей Михалков.

Картинка прямо срисованная из книги С. Михалкова "Моя улица".



18. В гостинице Ибис "интерактивная" надпись на выключателе света.


Сейчас очень модно, когда предметы через наклеенные на них этикетки как-бы разговаривают с тобой. Видел наклейку с номером распределительной коробки, которая называлась так: My name is _(номер распределительной коробки)_  



19. Советую посмотреть передачу Городское путешествие с Павлом Любимцевым в Нижний Новгород
Городское путешествие
 

2 августа 2013 г.

Городское путешествие №33 Владимир


1. Гостиница АМАХ "Золотое Кольцо" и отличный ресторан быстрого и очень вкусного питания ГЛОБУС.

В "Золотом Кольце" как в лучшей гостинице Лондона, на самом видном месте лежит БИБЛИЯ. Одновременно с этим закрытый в тумбочке лежит КОРАН. Странно. В лондонских гостиницах Корана нет.

2. Музей Владимирского Централа

Видео-экскурсия

Фильм 1 канала "Владимирский Централ"

Отчет о посещении музея

Тайны Владимировского Централа

Известные тюрьмы России 

Лебединая песня воров
Лебединая песня Фильм 2-й

У Владимирского Централа даже есть сайт в интернете,
но это еще не самое интересное, а самое интересное,
что даже в тюрьме теперь есть ОТДЕЛ МАРКЕТИНГА!




Это целый город в городе. По периметру большое количество адвокатских контор. На территории есть свой морг, кладбище и суд. В центре стоит Храм. Старинные здания вокруг реставрируются в едином стиле тюрьмы, где все прогулки под козырьком на крыше.   

3. Владимирский Моторно-Тракторный Завод


Т-25А -лучший трактор!
Видео-экскурсия по музею ВТЗ

История завода http://www.avtomash.ru/katalog/pred/tract/vtz/vtz_istori.htm?PHPSESSID=ktn68vi9beklq1d8sakugbck82


4. Экскурсия по Владимиру.

Успенский Собор и смотровая площадка, Золотые Ворота, Исторический музей.

5. Экскурсия по Суздалю.