3 января 2014 г.

Городское путешествие №50 Дубна

В Дубне есть две главные достопримечательности: Канал имени Москвы и ОИЯИ - Объединенный Институт Ядерных Исследований.



Построить канал, чтобы протащить по нему корабли в Балтийское море, мечтал ещё Петр Первый. Строительство канала было Первой победой в Первой Пятилетке. 


При строительства канала длиной более 120 километров, шириной 85 метров и глубиной 5 метров использовалось всего 2 американских экскаватора. Количество жертв не знает никто!


Каждый подневольный строитель назывался заключённый каналоармеец, сокращенно «з/к», от чего произошло жаргонное слово «зек».



При строительстве канала плотинами, дамбами, шлюзами и 216 различными гидротехническими сооружениями были затоплены огромные пространства на которых исторически жили люди. Размеры новых водохранилищ ничем не были обоснованы и многие уверены, что Московское море можно было и не делать таким большим.


Самой главной достопримечательностью Дубны считается памятник Ленину, расположенный на берегу канала им.Москвы. Высота этого памятника вместе с постаментом достигает 37 метров.



Сейчас памятник зарос деревьями и на их фоне уже выглядит не таким грандиозным. Однако, хоть памятник Ленину и высок, но самым высоким памятником Ленину в мире он не является. В Волгограде на набережной реки Волги у входа в Волго-Донской канал находится памятник Ленину высотой 57 метров.  



 На противоположном берегу в 1935 году был установлен памятник Сталину. После смерти Сталина и разоблачения его культа личности памятник был взорван в 1961 году, но постамент остался до сих пор. Говорят, переборщили с зарядом, и из за этого немного повредили шлюз №1 и оставили без стекол в окнах много местных жителей. Голова Сталина до сих пор лежит на дне канала.


Шлюз №3 в 1938 году ...


и Шлюз №6 спустя 80 лет.



А вот так выглядит этот шлюз с высоты птичьего полета.




Фильм-реклама Канала имени Москвы и любимый фильм Сталина "Волга-Волга". Непонятно название, логично было назвать фильм "Москва-Волга". 

Фразы из фильма вошедшие в жизнь:

-Хочется рвать и метать! - говорил бюрократ Бывалов.

Из стихотворения «Амур, лишенный зрения» поэта Александра Петровича Сумарокова (1717— 1777): 
Он рвет И мечет;
Попавшихся ему дерет,
Как перепелок кречет. 


- Спасайся, кто может!
- А кто не может?!

Элементы фантастики или перспективы строительства коммунизма в комедии "Волга-Волга" 1938 года? Покорили водную стихию, теперь будем покорять небо?




Комментариев нет: